视力保护色:
小区通信基站影响身体健康吗?

发布日期:2019-08-13 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

小区通信基站影响身体健康吗?

 

 随着移动互联网的普及,手机的应用程度越来越高。移动信号传输需要通讯基站,而基站建设也带来了新问题。通讯基站会影响身体健康吗?这个问题很多人心里都会有疑问。近日,就有市民拨打12345政务热线反映类似问题。带着这些问题,记者来到市工业和信息化局无线电管理科进行了采访。

  据工作人员介绍,通信基站产生的辐射是一种电磁辐射,而电磁辐射无处不在。从使用最普遍的电视、手机、电脑、电磁炉和微波炉,到不太引人关注的高压电线、变电站和通信基站等,都会产生。当前,移动通信进入5G时代,5G基站依然采取蜂窝小区制建设,且基站数量会更加密集。

  根据我国《电磁辐射防护规定》,通信频段功率密度应小于40微瓦/平方厘米,远低于其他国际地区和国际标准。在执行的时候,运营商考虑到信号叠加,工程施工实际上控制在8微瓦/平方厘米以内。40微瓦/平方厘米是什么概念?一般来说,电吹风的实际辐射可以达到100微瓦/平方厘米,而电磁炉的辐射量甚至能达到580微瓦/平方厘米,家庭中常用的无线路由器,在1米范围内产生的辐射量也有60微瓦/平方厘米以上。由此可见,通信基站虽然有电磁辐射,但一般都在安全范围内,不会对身体健康产生影响。

  基站建设密度又是如何确定呢?据工作人员介绍,每个基站只能覆盖有限的范围,能承载手机数量也是有限的。因而,人口密集的地方如果没有足够的基站,通讯就会受到影响。所以,在居民人口相对密集的小区,就需要建设一定数量的基站来满足通讯需求。不过,通信基站密度高也不一定是坏事,密度越高,每个基站电磁辐射强度就会越低。但需要明确的是,通信基站不能任意建设,必须通过环保部门的备案审查。

  另外,工作人员提醒,距离通信基站越远,手机在使用过程中产生的辐射就会越大。反之,距离通信基站越近,手机在使用过程中产生的电磁辐射量也就越低。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统