视力保护色:
创业资金有扶持 担保贷款来帮忙

发布日期:2019-09-10 10:21 浏览次数: 字体:[ ]


创业资金有扶持 担保贷款来帮忙

 

  如今,随着“大众创业、万众创新”热潮的到来,创业的门槛越来越低,但资金却始终是创业者面临的一个“卡脖子”难题。创业担保贷款无疑成为破解这一难题的利好政策。近日,有不少市民拨打12345政务服务热线就此咨询。为此,记者到市人社局创业指导科进行了采访。

  据介绍,创业担保贷款是一项用于支持个人创业或小微企业扩大就业的政策性贷款业务,它以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由“人力资源社会保障部门资格审核、担保机构调查担保、经办银行调查放款、财政部门贴息”来共同完成的一项助企惠民工程。截至2019年7月底,全市累计发放创业担保贷款70亿余元,创业带动就业10万余人。

  今年,我市多部门联合出台了《东营市创业担保贷款实施办法(试行)》,进一步规范了创业担保贷款的申请政策,并于7月15日起施行。根据这一办法,我市年龄在18周岁(含)至59周岁(含)(女不超过55周岁)之间,且已注册营业执照的个体工商户、小微企业或民办非企业且在本单位就业的创业者均可申请,同时借款人及配偶应没有其他贷款,助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)等除外。小微企业在申请贷款时,当年新招用人员数量要达到企业现有人数的25%以上(超过100人的达到15%),且须签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险。

  在贷款额度、利率和期限方面,个人借款人最高贴息额度为15万元(小微企业法人贷额度可提高到50万元,超出部分只担保不贴息),企业借款人最高额度为300万元,都是最多贷3次,每次贴息最长2年。而个人贷款是全额贴息。企业则按贷款基准利率50%贴息。

  办理创业担保贷款时,借款人可以到市直、县区、开发区或乡镇(街道)人社窗口申请,小微企业可向市直、县区、开发区人社窗口申请。需要注意的是,创业担保贷款应当用于借款人创业开办经费和经营所需资金,不得转借他人使用,不得用于购买股票、期货等有价证券和从事股本权益性投资,不得用于违反国家有关法律、法规的用途。对违反贷款资金使用规定的行为,一经查实将收回贷款资金,并取消创业担保贷款申请资格。

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统