视力保护色:
不动产证办理并不难 开发商作用很关键

发布日期:2019-09-16 15:10 浏览次数: 字体:[ ]

不动产证办理并不难 开发商作用很关键

 

  如果花了一辈子的积蓄买了一套房,却办不了证,没有买到房子的产权,想想都觉得心痛。近日,有市民拨打12345政务服务热线反映自家房子不动产证办不下来的问题。那么,不动产证为啥办不下来呢?带着这个问题,记者到市不动产登记中心进行了采访。

  据介绍,不动产登记依申请进行,申请是登记程序的启动机制。除法律、法规和规章制度另有规定外,不申请不能启动登记程序。

  根据《不动产登记暂行条例实施细则》,“不动产首次登记,是指不动产权利第一次登记。未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记,但法律、行政法规另有规定的除外。”通常我们说的开发商办理“大确权”手续,指的就是国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记。业主办理自家商品房的不动产权证书属于商品房转移登记。所以说,先要开发商办理了首次登记后,业主才能办理转移登记。

  而在办理不动产首次登记之前,开发商必须要履行好责任和义务,充分做好前期的准备工作,确保房屋合规合法。首先,开发商要确保房屋预售资格齐全、合法,即开发商取得了《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》或《商品房销售许可证》等必备合法证件。如果缺少任何一证,都不可能办理产权证。其次,开发商要保证在建设过程中严格遵循备案的房屋性质和规划。开发商取得了合法手续,但是私自更改房屋的使用性质,擅自改变规划就变成了违规建设,也将无法办理产权证。最后,开发商要确保竣工后房屋质量检验合格。根据《建设工程质量管理条例》第十六条,建设工程经验收合格的,方可交付使用。如果房屋存在质量问题,就没法通过政府有关部门的验收,就交不了房,也就没法办理产权证。

  除此之外,如果开发商拖欠应该上缴国家的各种费用以及税金、房屋维修基金等,或者属于在集体所有土地开发的项目,即小产权房,都将无法办理不动产证。

  如果开发商顺利办理了首次登记,购房人在缴纳公共维修基金和契税后,准备好相应的材料,再到不动产登记部门申请办理产权证,自然就水到渠成了。

  另外,需要提醒大家的是,购房者在买房前要充分了解房屋状况,核实房屋预售是否合法、证件是否齐全,同时,要确保开发商没有将房屋抵押给他人。一旦开发商将该房屋抵押同时出售该房屋,则购房者不仅没有产权证书,甚至连居住权都没有,还会卷入纠纷、得不偿失。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统