视力保护色:
居民阶梯电价如何执行?

发布日期:2019-09-03 10:20 浏览次数: 字体:[ ]


居民阶梯电价如何执行?

 

  前段时间,省发改委下发通知,自7月1日起全省执行新的居民阶梯电价政策。近日,就有不少市民拨打12345政务服务热线电话咨询我市居民阶梯电价的相关政策。记者就此到国网东营供电公司进行了采访。

  据相关负责人介绍,我市自2012年开始试行居民阶梯电价政策。居民阶梯电价是指将此前单一价格的居民电价,改为按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种电价定价机制。

  根据省发改委《关于居民阶梯电价制度有关事项的通知》,从今年7月1日起,我市开始执行全省统一的新的居民阶梯电价政策。阶梯电价按年为周期执行。全年分档电量按照月度电量标准乘以月份计算,执行相应分档的电价标准。居民阶梯电价在执行过程中,主要划分为三档,电价实行分档递增。第一档:电量每户每月210度及以下,电价不变,执行每度0.5469元;第二档:电量每户每月210(不含)-400(含)度之间,在第一档电价基础上,每度加价0.05元;第三档:电量每户每月400度以上,在第一档电价基础上,每度加价0.3元。以此折合成年度计算,也就是说,“一户一表”居民用户按电网企业抄表周期正常交纳电费,年用电量2520度及以下执行电价为每度0.5469元;2520-4800度部分执行第二档电量加价标准,为每度0.5969元;超过4800度部分执行第三档电量加价标准,为每度0.8469元。

  另外,鉴于目前城乡居民居住方式的多样性,对于户籍人口5人及以上的“一户一表”居民用户,第一档电量每月增加100度至310度,第二档电量为310-400度之间,第三档为400度以上,加价标准不变。同时,对全省城乡“低保户”和农村“五保户”等困难群体(包括“一户一表”用户及合表用户)设置每户每月15度免费用电基数,补贴电费通过民政系统发放到户。

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统