当前位置:民生热线 > 政策服务 > 正文

东营市“十三五”水污染治理减排思路

东营·民生热线 2016/11/15 来源:市民生热线办公室
    国务院《水污染防治行动计划》即“水十条”,主要包括六方面内容,其中治污减排两项即:全面控制污染物排放;专项整治造纸、印染、化工等重点行业。其余六项主要围绕解决投资主体和理顺水资源、价格及税收、资金来源等,包括加快水价改革,完善污水处理费、排污费和水资源费等收费政策;健全税收政策;加大政府和社会投入,促进多元投资等。“十三五”水污染减排也是围绕实施“水十条”进行。
    “十二五”削减的是COD、氨氮两项污染物。通过十年持续削减COD,五年的氨氮减排,我市工业污染COD、氨氮排放的问题基本得到解决,大部分生活污水已经得到处理,大型畜禽养殖场的粪污得到有效处置,大部分河流COD、氨氮浓度已经恢复地表功能区划要求。但是,水环境污染问题仍未得到根本解决,水体富营养化问题仍很突出,特别是我市河流大部分径流量小、流速慢,夏季水温高时蓝藻仍大范围大面积爆发。因此,十三五对COD和氨氮仍要严格控制,同时,对总氮、总磷等营养化物质要纳入到总量控制范围,实施削减。
    工业水污染治理。从污染来源看,工业水污染排放最大的仍是造纸、石化、化工,也是“水十条”专项整治的造重点行业。工业治理重点仍然是化学需氧量、氨氮。经过持续多年的治理,我市水污染物排放浓度持续降低,如造纸行业COD浓度从2005年的450mg/L降低到了现在的50mg/L,接近了环境质量标准。“十三五”期间,我市废水直排环境的企业已经完全有能力实现质量标准和污染物排放标准的统一。因此,“十三五”工业水污染治理的核心是直排环境工业水主要污染物全部达到地表水环境V类标准。
    生活污染对水的贡献比重高于工业污染,同时,水体中总氮、总磷等污染主要来自生活废水,“十二五”我市持续建设了大量污水处理设施,但由于管网配套不完善,仍有部分生活污水不能收集处理,现有污水处理厂的出水达到排放标准但不能达到地表水功能标准。同时,随着农村生活水平的提高,水污染问题开始凸现。“水十条”对城镇污水和农村生活污染治理都提出了明确要求。“十三五”生活污染减排的重点是:一是继续加快城市管网建设和雨污分流改造,确保污水全收集、全处理。二是加快推进城镇污水处理污泥的资源化利用,减少二次污染。三是加快人工湿地建设,在污水处理厂下游建设人工净化湿地,使污水处理厂出水经湿地净化后实现达标,部分污水处理厂出水也可通过进一步深度处理实现回用。四是农村社区逐步建设小型污水出死力设施、湿地等,处理各类污水。
    推进农业污染减排,除削减COD、氨氮外,还可有效控制总氮、总磷等污染物排放。一是畜禽养殖污染减排。科学划定畜禽养殖禁养区,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。继续推进规模化畜禽养殖场(小区)污染治理,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。推进散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。二是控制农业面源污染。推广低毒、低残留农药使用补助试点经验,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。实行测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具。完善高标准农田建设、土地开发整理等标准规范,明确环保要求,新建高标准农田要达到相关环保要求,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流。
    水污染物减排需要减多少?这个各地情况不同。东营市主要依靠生活、畜禽养殖来削减,工业减排潜力小。COD减排已经十年,氨氮削减已经五年,减排潜力小,总氮、总磷在实施前两项污染物减排的情况下会有相当的协同削减,但监管不如COD、氨氮严格,相对减排潜力要大些。综合上述分析,笔者认为,COD和氨氮排放量削减率在6-8%,总氮、总磷削减率在8-10%比较合适。
版权所有:东营市民生热线办公室 未经许可 严禁复制 鲁ICP备10033715号
联系电话:0546-8385222 E-mail:sfb12345@126.com