当前位置: 政务服务热线 > 工作简报 > 正文

6月份12345政务服务热线工作情况通报

东营·民生热线 2018/7/13 来源:市政务服务热线办公室

6月份12345政务服务热线工作情况通报

 

各县区人民政府,市政府各部门、单位:

  近日,市政务服务热线办公室对6月份12345政务服务热线受理情况进行了调度,现将有关情况予以通报。

  一、基本情况

6月份,12345政务服务热线共受理市民反映问题25998件,已办结25556件,办结率98.3%。其中,12345电话受理25397件,网上民声受理451件,人民网地方领导留言板(市长板块)受理3件,办理省政务服务热线转办事项147件。

从分类看,咨询类占受理总量的30.75%,求助类占受理总量的64.44%,投诉举报类占受理总量的2.77%,建议类占受理总量的1.03%,感谢类占受理总量的1.01%。

从受理量看,物业管理、工商管理、交通管理、农村工作、市政服务、教育工作居前六位。

二、反映突出问题

    5月份相比,本月受理量增幅较大的是招生考试报名、用水管理及噪声污染三个方面。

(一)招生考试报名方面。共432件,较上月增加了153%。导致此类问题增幅明显的主要原因是中考成绩公布、义务教育阶段及幼儿园招生报名工作陆续展开。涉及问题主要是咨询义务教育阶段及幼儿园招生政策,报名、转学所需材料,中考分数线的划定标准、校区是否有搬迁计划等,反映高中招生录取方面问题。针对上述问题,市政务服务热线办公室及时协调市教育局、市胜利教育管理中心及各县区政府落实处理,第一时间向市民作出答复。

(二)用水管理方面。共451件,较上月增加了68.3%。进入夏季,居民用水量及绿化用水量明显增加,部分小区水压较低甚至停水,市民对此类问题反映较为集中。针对上述问题,市政务服务热线办公室及时协调市城市管理局及各县区政府落实处理。相关工作人员表示,已通过错时浇灌绿化带、排查维修水管线等措施,保障居民正常生活用水。

(三)噪声污染方面。共1032件,较上月增加了64.3%。涉及问题主要是部分建筑工地彻夜施工、个别商家利用音箱对外宣传、烧烤店深夜经营、部分小区居民演出跳广场舞等,噪声污染严重,影响周边居民生活。针对上述问题,市政务服务热线办公室及时协调市城市管理局及各县区政府落实处理。相关执法人员表示,已要求当事人及时整改,减轻噪声污染。

三、热线整合情况

(一)市级热线整合情况。6月26日,起草下发了《东营市人民政府办公室关于进一步整合全市政务服务热线的通知》(东政办发明电〔2018〕14号),于2018年6月底进一步整合了《东营市人民政府办公室关于印发全市政务服务热线整合工作实施方案的通知》(东政办字〔2017〕95号)文件中并行接听的市级政务服务类热线。其中,2条热线呼号予以撤销,5条热线呼叫转移至12345政务服务热线统一接听,3条热线与12345并行接听,实质性整合数量占市级政务服务类热线总数量的87.5%。

(二)县区热线整合情况。5月25日,起草下发了《东营市人民政府办公室关于开展县区热线整合工作的通知》,确定6月底前将5个县区热线呼号转移至12345政务服务热线统一接听并投入试运行,9月底前撤销县区热线号码,构架12345政务服务热线一号受理格局。

四、网络成员单位办理情况

6月份,15承办单位存在超期不予回复等情况。根据市综合考核委员会办公室下发的《省重新修订各市经济社会发展综合考核办法情况通报》要求,12345政务服务热线接通率、事项按时办结率、事项办理满意率被纳入全市经济社会发展综合考核体系,市政务服务热线办公室将加大对各部门、单位承办事项按时办结率、服务过程满意率、办理结果满意率的考核分值和通报力度,请各部门、单位高度重视,严格按照要求办理,按时回复,及时解决市民反映的问题。 

 

 

          2018年7月12日

版权所有:东营市民生热线办公室 未经许可 严禁复制 鲁ICP备05021803号
联系电话:0546-8385222 E-mail:sfb12345@126.com